普京與奧巴馬(資料圖)美國《福布斯》雜誌5日發佈2014年度全球“最具權力人物”排行榜,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京蟬聯榜首,美國總統貝拉克·奧巴馬排第二。俄美領頭《福布斯》提及,今年的72人榜單由這家雜誌的一組編輯投票選出。評選過程中,編輯們從財力資源、權力的範圍和使用以及所能影響的人數等方面進行考量。最終,因克裡米亞今年3月脫離烏克蘭、加入俄羅斯以及俄羅斯在烏克蘭危機中的表現等因素,普京蟬聯全球“最具權力人物”榜單首位。奧巴馬同去年一樣,排第二。《福布斯》說,似乎受西非埃博拉疫情和極端武裝“伊斯蘭國”威脅的“困擾”,以及美國密蘇里州弗格森鎮非洲裔青年遭白人警察槍殺案削弱了他“變革”主張,奧巴馬今年沒能更進一步。自《福布斯》2009年開始發佈這一排行榜以來,奧巴馬2009年、2011年和2012年均居榜首。新人登榜今年,有12人首次榮登這一排行榜,包括印度新任總理納倫德拉·莫迪和埃及新任總統阿卜杜勒—法塔赫·塞西,兩人分別排第15和第51。新人中還有一些是剛“晉升”億萬富豪之列的人物,例如阿裡巴巴集團董事會主席馬雲和騰訊掌門人馬化騰,分別排名第30和第53。俄羅斯天然氣工業石油公司首席執行官阿列克謝·米勒在去年跌出榜單後,今年重新回歸,排名第47。較為引人註目的是,極端武裝“伊斯蘭國”頭目阿布·貝克爾·巴格達迪也首次入選名單,排在第54。女性晉升榜單顯示,今年有9名女性上榜,且首次有兩名女性進入前十,即德國總理安格拉·默克爾和美聯儲主席,分別排名第5和第6。而耶倫在今年2月出任現職前,在去年的排行榜中僅列第72。巴西最近成功連任的總統迪爾瑪·羅塞夫和韓國總統樸槿惠分列第31和第46。國際貨幣基金組織總裁克裡斯蒂娜·拉加德和世衛組織總幹事陳馮富珍分別排在第33和第67。其他榜上有名的女性包括商界領袖金尼·羅梅蒂、瑪麗·巴拉和吉娜·萊因哈特,分別排名第55、第62和第66。今年榜單上的女性人數與去年相同。《福布斯》說,這一人數僅占全球“最具影響人物”總數的大約12%,而與此形成鮮明對比的是,女性約占全球人口總數的50%。富豪搶眼今年榜單中有17名國家領導人和39名商界和企業人士。《福布斯》提及,這17名領導人所在國家的國內生產總值加起來有大約48萬億美元,而39名商界和企業人士則掌控者超過3.6萬億美元的年收入。其中,在商界“最具權力”的人物是谷歌聯合創始人拉里·佩奇和塞爾吉·布林,他們排第9。另外,榜單有29人是億萬富豪,他們的個人資產凈值合計超過7900億美元。這些富豪包括全球首富比爾·蓋茨、“股神”沃倫·巴菲特、社交網站“臉譜”創始人馬克·扎克伯格以及中國香港首富李嘉誠,分別排名第7、第12、第22和第28。扎克伯格是榜單上年齡最小的人,現年30歲。其次年輕的據信是朝鮮最高領導人金正恩,他排名第49。新華社供本報特稿  (原標題:普京奪魁勝奧巴馬)
創作者介紹

邂逅

ykvjbghcokoqy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()