中新網石家莊1月12日電 (陳林 呂子豪 李萌)“堅持以產業鏈佈局創新鏈、依托創新鏈提升價值鏈……”在7日至12日舉行的河北省“兩會”上,無論是委員代表的提案議案中,還是政府工作報告,“創新”一詞頻頻出現,成為熱點關鍵詞之一。
  河北省省長張慶偉在作政府工作報告時指出,今年河北將加快實施創新驅動發展戰略。把創新發展作為戰略基點,以創新為引領培育和形成新的增長點,構築河北科學發展的新根基。實施科技創新行動計劃,支撐引領產業轉型升級。堅持以產業鏈佈局創新鏈、依托創新鏈提升價值鏈,圍繞百項重大成果轉化、百項重大支撐項目等6項主要目標,實施高新技術產業倍增、科技型中小企業培育等10項科技創新示範工程,強化重大科技專項實施、創新型產業集群建設等6大抓手,推動創新成果變成實實在在的產業活動。同時培育激活企業創新主體,加快科技成果轉化。深化科技體制改革,加強人才培養引進。
  河北省人大代表、河北晨陽工貿集團有限公司董事長劉善江說,在省長所作的政府工作報告中,創新一詞在全文中提了約50次左右,可看出省委、省政府對創新的重視,以及未來的發展方向和著力點。隨著京津冀一體化發展,北京天津重新調整產業佈局,河北要承擔更多角色,綠色、環保的新材料是重點發展產業之一。省里今後將“創新發展”作為一個主線,在這種背景下就必須靠創新發展來突圍,靠創新發展來殺出一條血路,打造經濟轉型升級。
  劉善江認為,從成立之始企業便一直走在技術創新的路上。作為河北省知識產權優勢培育企業,近3年來集團已獨立研發完成科技項目百餘項,申報發明專利30項。“兩會結束後,回到企業我們要把創新發展融入到企業經營各方面,持續加大科研創新投入,提升科研創新的驅動力。同時加強創新人才的培養和引進,用人才引領企業創新。”
  河北省政協委員、河北省臺灣同胞聯誼會會長王耀冀談到“創新”時表示,我們應當利用當前京津冀一體化大好機遇,發揮河北的區域優勢,加強與臺灣的經濟、文化交流,在學習臺灣精緻農業和現代服務業等優勢同時,也將河北特色文化宣傳出去,讓臺灣同胞瞭解河北、喜歡河北。
  “文化需要創新,沒有創新就沒有生命力”。河北省政協委員、河北省書協副主席、省書畫院院長陳茂才說,文化創新離不開中華民族傳統文化的傳承,離開了就是無源之水,無本之木。應在發揚推廣傳統文化中加強創新、同時也應借鑒、吸收西方文化的優秀文化成果。
  河北省人大代表、省科技廳廳長王志欣接受媒體採訪時表示,實施科技創新行動計劃是河北創新驅動發展的重頭戲,從各地產業結構實際出發,選準傳統產業轉型升級和戰略性新興產業培育的突破口,用好科技創新的“乘法”“讓老樹開出新花”、“讓新芽長成大樹”。(完)  (原標題:聚焦2015河北兩會:“創新”成為熱點關鍵詞)
創作者介紹

邂逅

ykvjbghcokoqy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()